個人和公司注冊商標有何區別?

作者:jzjlwl  來源:本站  發表時間:2020/5/11 17:42:09  點擊:529

大家都知道,商標既可以申請在公司名下,也可以申請在個人(非自然人,必須有個體戶執照)名下,兩者在法律意義上的作用是同等的。那創業者們就會疑惑了,到底是以公司名義申請商標好還是以個人名義申請商標好?下面我來給大家普及這兩者到底有什么區別。

  一、商標歸屬權不同

  1、公司名義注冊商標
  所有權歸公司,企業法人或企業的股東不享有對注冊商標有專有權,一旦公司注銷,商標就必須在注銷之前轉讓才可以存續,如果公司破產的話,商標屬于公司財產需要做清算。
  2、個人名義注冊商標
  所有權歸個人,雖然申請時需提供個體戶執照副本的復印件,但是注冊成功之后商標是屬于個人的,歸個人使用及其支配。

  二、商標注冊時需提供的資料不同

  1、公司名義注冊商標提供:
   ① 營業執照復印件并加蓋公章;
 、 商標圖樣。

  2、個人名義注冊商標提供:
 、 個體戶執照復印件;
 、 個人身份證復印件;
 、 商標圖樣。

  三、穩定性不同

  1、公司名義申請的商標不穩定
  公司名義申請的商標,申請人是公司,地址是公司營業執照上的地址,注冊商標的信息必須跟公司營業執照上的公司名稱、地址一致,一旦有變動,就需要對商標進行主體資格信息做變更。

  2、個人名義申請的商標穩定
  個人名義申請的商標,申請人是個人,地址是申請人身份證上的地址,個人的身份證一般都是穩定不變的,所以商標的申請人信息也不需要變更,相對穩定。

  四、商標注冊申請人名義要求不同

  1、公司名義注冊商標
  申請人必須是公司營業執照上的公司名稱,不能隨意更改成其他的。

  2、個人名義注冊商標
  申請人可以是個體戶的名義,也可以是個體戶經營者即個人的名義。簡單來說,就是商標可以掛在個體戶名義下,也可以掛在個體戶經營者個人的名義下


上一篇:為什么網貸電商等平臺必備ICP許可證?                         下一篇:無